ИСТОРИЯ ФЕДЕРАЦИИ "КЛАССОВАЯ ВОЙНА".

Это крупнейшая анархистская организация 80-х годов двадцатого века. Интернет-адрес их современных последователей: http://www.geocities.com/CapitolHill/9482 Нам эта группа интересна особенно тем, что это была серьезная анархо-коммунистическая организация, с ориентацией на радикальную классовую борьбу организация, одним из основным направлением деятельности которой была работа с музыкальными молодежными субкультурами...

Первое издание "КЛАССОВОЙ ВОЙНЫ" было сделано в 1983 году маленькой группкой людей, проживавших в городе Свансие (Swansea). Они хотели создать местную агитационную газету под названием "Сигнал тревоги" (The Alarm). Она получила скандальную известность за разоблачения местных коррумпированых бюрократов. Первые номера газеты "Классовая война" были интересны участникам сильных тогда панковского, анархистского и антивоенного движений, например последователям панк-групп типа CRASS. В статьях "Классовой войны" критиковался пацифизм и выдвигалась идея необходимости насилия. Они определяли своего врага не как абстрактные "систему" или "государство", а как правящий класс (не только как класс, а как конкретных его представителей).

Газета и е╠ читатели оперативно отреагировали на начавшуюся в 1984 году шахтерскую стачку. Если раньше авторы "Классовой войны" надеялись, что панк-анархистское контр-культурное гетто будет в состоянии поднять восстание типа внутригородских бунтов 1981 года, то теперь это было сделано тысячами шахтеров по всей стране. Поэтому газета сконцентрировалась на агитации за шахтеров и помощи им. Круг читателей и активно поддерживающих значительно увеличился, и не в последнюю очередь за счет шахтерских регионов... на большой демонстрации 1984 года в Мэнсфилде шахтеры выстраивались в очередь по 20 человек и более, чтобы купить свежий номер "Классовой войны".

Редакционный коллектив решил, что настало время расширять деятельность и
в 1985 году объявил демонстрацию из Ноттинг хилла до Кенсингтона под
лозунгом "БЕЙ БУРЖУЕВ!!!". Антиурбанистические демонстрации начала восьмидесятых (организованные не "Классовой войной") расширили деятельность анархо-движения, - около 500 человек приняли участие в первом с 19 века нападении (хотя и символическом) рабочих на богатые районы. Другой марш под тем же лозунгом от Камдена до Хэмпстеда был остановлен на половине пути, а более успешный марш к Хенли Регатта был проведен в 1986 году. Важно было то, что эти демонстрации проходили в их районах, портили им настоение, раздражали и пугали их.

Первая конференция "Классовой войны" прошла в 1985 году при участии 50 человек. Съезд, на котором присутствовало 200 человек, состоялся в Холловее. Внутригородские бунты конца 1985 года сделали рекламу "Классовой войне" (той осенью было продано по 12 тысяч экземпляров каждого номера), а после окончания кампании "БЕЙ БУРЖУЕВ!!!" ещ╠ большее количество людей захотело консолидировать достижения последних трех лет.

Национальная конференция в Манчестере поддержала их идею о том, что отдельные лица и группы людей, которые писали и продавали "Классовую войну" должны сформировать группы "Классовой войны" как части национальной федерации с общими целями и принципами, так как такая форма организации наиболее демократична, ведь каждая группа имеет достаточную свободу действия при наличии общей стратегии. К сожалению, некоторые не поддержали такую форму организации и ушли.

Завершение шахтерской забастовки было последним днем британских левых. Они не смогли приспособиться к новому политическому климату и сильнейшему правительству Тори со времен войны. Лейбористы ушли вправо, а группы типа Коммунистической партии и Революционной рабочей партии канули в беззвестность. Теперь линия классового фронта сместилась с рабочих мест на улицы городов. Вот почему тактика Классовой войны вышла на передний план.

В 1988 году мы предприняли амбициозный национальный тур под названием "Рок против Буржуев" с участием Дожя Страммера, бывшего вокалиста группы CLASH, для более широкого распростронения "Классовой войны". Весной 1989 года тираж и качество материалов газеты начали расти. Если раньше "Классовая война" выходила раз в два месяца на восьми страницах, то теперь она превратилась в цветную шестнадцатистраничную независимую газету, выходящую раз в шесть недель.

Федерация получила широкую известность после беспорядков против подушного налога на Трафальгарской площади в 1990 году, где менты были избиты тысячами людей со всей страны. В контрастном отличии от левых, особенно Militant (есть такая международная неотроцкистская организация, в России эти оппортунисты называют себя Комитет за Рабочий Интернационал, иногда Левое Антифашистское сопротивление; выпускают газету "Левый Авангард".- примечание переводчика ), которые сразу начали порицать бунтрей, представители федерации назвали их "героями рабочего класса", выступая на национальном радио и телевиденьи. "Классовая война" читалась и
обсуждалась в палатах Лордов и Общин.

Осенью 1990 года национальная конфернция решила сделать федерацию организацией с четким устав, постоянной структурой и членскими взносами. Решено было сделать это чтобы упорядочить организацию и сделать е╠ более эффективной.

На Марше Победы в конце марта 1991 года, посвященном отмене подушного налога, колонна Классовой войны была больше, чем раньше и состовила тысячи людей. Это раздражало полицию и Militant, которые вс╠ хотели контролировать. Как ответ тем, кто наживается на бедности, в июле 1991 года федерация вместе с общественными инициативами против подушного налога и в защиту заключенных провела успешный День акций против судебных приставов (Bailiff Day of Action), в который чиновники, ответственные за сбор подушного налога, были потревожены по всей стране.

В 1990 году группы Классовой войны появились в США и Европе, а в 1991 году была проведена международная конференция в Лондоне.


ПРЕАМБУЛА К УСТАВУ "ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РАБОЧИХ МИРА", 1908 ГОД.

Класс эксплуататоров и класс наемных работников не имеют между собой
ничего общего. Они не могут жить в мире, пока голод и нужда преследуют
миллионы трудящихся, а те немногие, кто составляет класс хозяев, могут
брать от жизни вс╠.
Классовая борьба должна идти до тех пор, пока рабочие всего мира не
организуются как класс, отвоюют землю и заводы, и не уничтожат систему
наемного рабства.
Мы находим, что концентрация управления производством в руках вс╠
меньшего количества людей делает профсоюзы бессильными перед вс╠
возрастающей мощью капитала. Профсоюзы способствуют стравливанию разных
групп трудящихся одной отрасли, что приводит к поражениям в классовой
войне. Более того, профсоюзы содействуют буржуям в оболванивании рабочих и
убеждения их, будто у хозяев и их работников есть общие интересы.
Эта ситуция может быть изменена и интересы рабочего класса удовлетворены
только с помощью такой формы организации, когда работники в любой отрасли,
или всех отраслей, если нужно, прекращают работу, когда где-либо началась
забастовка или локаут, таким образом мы сможем сплотить трудящихся и более
эффективно вести классовую войну.
Вместо консервативного лозунга "Хорошая плата за хорошую работу", на
наших знаменах мы должны написать: "Долой систему эксплуотации!"
Историческая миссия рабочего класса - покончить с капитализмом.
Трудящиеся должны быть сплочены не только для ежедневного сопротивления
капиталистам, но и чтобы продолжить производство, когда капитализм будет
уничтожен. Организовываясь по месту работы внутри старого общества мы
формируем структуру нового.