ИНТЕРВЬЮ С СИЦИЛИЙСКИМ АНАРХИСТОМ

Пиппо Гурриери - активист анархистской группы и видный активист независимого рабочего союза железнодорожников в городе Рагузи (Сицилия). Он также входит в редколлегию журнала "Sicilia Libertaria", выходящего раз в месяц тиражем 1.200 экземпляров. Это старейший из итальянских анархистских журналов, распростроняющихся только в определенной местности.

В: Как появилась ваша группа и как к вам относятся люди?

О: Некоторые наши группы имеют крепкие позиции, а некоторые очень слабы. В Рагузи, где я живу у нас очень хорошие отношения с населением и общественными организациями. Так сложилось, потому что анархи проявляют активность как в городе, так и на всей Сицилии. После событий 1968 года в движение пришли люди, состовляющие сейчас его костяк. Эти события вызвали крупнейший "прилив свежей крови" с конца Второй мировой войны. Сейчас наша общественная активность такова, что местная власть безуспешно пытается нас или задавить, или подчинить, но к е╠ сожалению, ей приходится мириться с нашим существованием в нынешнем виде. Мы так же имеем возможность снимать помещения для собраний и мероприятий...

В: Расскажите нам об анархистах Сицилии.

О: Два года назад мы учередили Федерацию Анархистов Сицилии (ФАС), чтобы предать четкие очертания либертарному движению, которое некоторый период времени не имела четкого организационного базиса. С помощью Федерации сильные группы, как в Рагузи, районе Катании и кое-где ещ╠ имеют возможность помогать слабым отделениям.

Федерация дала второе дыхание Движению в городе Мессина, провинции Энна, и даже в таких городах, где ничего подобного не было длительное время. Сейчас отделения ФАС действуют в шести из девяти провинций Сицилии. В Палермо местное отделение закрылось по экономическим причинам, а члены ФАС собираются на квартирах и в университетах. В последние два года наше движение растет качественно и количествено. Также, во время событий в Косово мы были очень активны и переиграли традиционно более многочисленные партии, как, например, "коммунистов" - реформистов.

В: Всем известно о мафиозных традициях Сицилии. Является ли это проблемой?

О: Да, особенно потому, что мафия сильна в тех районах, где мы слабы. Это не дает нам разобраться в е╠ структуре и попытаться уменьшить е╠ влияние. Наши попытки влезть в "деликатные" дела кончались немедленным отпором. В Рагузи мафия не очень сильна, всего пару кланов. В феврале 1998 года они сожгли помещение, в котором мы устраивали собрания. На некоторых направлениях борьбы нами достигнуты большие успехи, например, пропаганда среди железнодорожников. Я сам работаю на железной дороге и участвую в рабочем и экологическом движениях. В этих инициативах участвуют сотни активистов. Когда наша деятельность нарушает сложившийся status quo, нам часто грозит опасность. Да у нас и уже много врагов.

В: Нам так же изветно, что итальянское государство очень репрессивно и что сейчас анархистское движение подвергается репрессиям. Были ли у вас проблемы, связанные с этим?

О: Да, эта проблема очень актуальна, но в последние три-четыре года лично нас она обходила стороной. Был период, когда власти любыми способами активно пытались задавить любую демонстрацию, инициативу. Иногда это рождает обстановку подозреительности между старыми и молодыми анархистами. Но сейчас ситуация стала значительно спокойней. Да и вообще, город Рагузи очень нам удобен: в нем проживают 70.000 человек, поэтому у нас не возникает проблем, связанных с оторванностью людей друг от друга в мегаполисах и моральным давлением окружающих в маленьких городках. Может быть поэтому репрессии обходят нас стороной.

"Le Monde Libertaire" французская анархистская газета, 29 сентября 1999 года.