К ОРУЖИЮ, СИТУАЙЕНЫ!

Военная программа анархической революции

Может показаться, что злобные анархи требуют немедленного упразднения армии и сиюминутного осуществления своего идеала - мира без войн и оружия. Однако анархисты обычно умнее, чем кажутся со стороны. И их программа в военной области достаточно логична и разумна. Немедленно упростить армию - нельзя, это создаст нам еще больше проблем, чем сейчас. Да и в мире хватает еще горячих голов, от которых неизвестно чего ожидать - то ли пули, то ли атомной бомбы. А ООНовских голубых касок на нас на напасешься (да и империалисты они все ж...), придется завести свои.

Но раз уж без армии не обойтись, то пусть она будет армией хорошей: обороноспособной, дисциплинированной, по возможности дешевой армией, которую невозможно ни при каких условиях обратить против народа. Добавим к этим четырем пунктам еще три анархических принципа: автономию личности, общественную безопасность и максимально возможный уровень ненасилия, - и по- смотрим, что из этого можно вывести. Дисциплина бывает только двух видов: сознательная и палочная. Армия, построенная на палочной дисциплине, в наших условиях небоеспособной (дезертирство, неподчинение, саботаж - которые вполне оправданы, и просто мятежи), к тому же это неизбежно потребует насильственных мер внутри армии. Сознательную дисциплину можно обеспечить либо профессионализацией, либо единой идейной основой, которая может появится только после революционных преобразований в политической и экономической сферах общественной жизни.

Полностью профессиональная армия - вещь неплохая, но дорогостоящая, к тому же ее как раз очень удобно использовать против народа! Армия же идеологически однородная в наших условиях может опираться только на идею защиты своего дома, своего города, села, а не на идею политическую - их слишком много, они скорее разъединяют. Кроме того, формироваться она должна по принципу добровольности: ну не хочет человек в армии служить - так и не надо, никакой сознательной дисциплины от него все равно тогда не добьешься. К тому же для большой страны и армия потребуется немалая. А массовая добровольная армия, созданная для защиты своего дома, может быть только МИЛИЦИОННОЙ, как в Швейцарии.

Конечно, тут могут возразить: Это что же, оружие по домам хранить? Да в наших-то условиях, нашим-то только дай! Ну, зачем же по домам - можно формировать милиционные части и подразделения на предприятиях (там, кстати, и военно-учетные столы есть), в устойчивых коллективах, где люди друг друга знают. И оружие хранить там же: трудовой коллектив может сам определить, кому его доверить, а кому и не стоит. Но, - возразят нам, - добровольная армия не может быть массовой! Конечно, если кубанец должен служить на Камчатке, а тунгус - под Кишиневым, если в армии дедовщина, командирский произвол, если солдат помещать в нынешние казармы и на нынешнее довольствие. Но если служба будет длиться не два года, а два месяца в году, рядом с домом, рядом с друзьями и товарищами по работе, если по ночам и по воскресеньям будут распускать по домам и введут доплаты - многие пойдут служить просто для физической подготовки и перемены впечатлений.

А как же дешевизна? - спросят нас. - Ведь это еще хуже того, что есть сейчас - массовая, непрофессиональная, да еще и с доплатой! Но ведь полудомашняя армия позволит служить практически без отрыва от производства , как в той же Швейцарии. При этом промышленность и сельское хозяйство не остаются без рабочих рук, а в армии окажутся в основном не 18-летние пацаны, которых еще учить и учить, а полноценные специалисты и просто бывалые люди. Любые доплаты этим окупятся.

А что же делать с технически сложными и сверхсложными системами, требующими профессионального обслуживания? Что ж, придется пока содержать (и содержать гораздо лучше, чем сейчас) ограниченный корпус профессионалов - подводников, летчиков, ракетчиков и т.д., может быть даже десантников - вооруженный народ сможет себе это позволить, не опасаясь за свою свободу. А вооружения надо сокращать: известно, что их итак много больше, чем достаточно.

Итак, получается следующая картина: Во-первых, народное ополчение - все жители района, добровольно в него вступившие, время от времени посещают занятия и выполняют отдельные поручения. Во-вторых, территориальные части - жители, призванные на сборы в районе проживания на ограниченный срок, плюс какой-то процент военных-профессионалов (техников, инструкторов, старших командиров и т.д.). И наконец, профессиональный корпус, включающий мобильные части.

Вот такая армия действительно не способна к агрессии, но весьма эффективна в обороне, строится на основе сознательной дисциплины, дешева, ее нельзя использовать против народа, ибо она сама - народ. И пока мы еще не дожили до времени вообще без войн, армий и оружия, подобная армия, видимо, наименьшее зло.

Журнал Федерации Анархистов Кубани "Автоном" 9